Operaciones unitarias en la industria alimentaria
¿Que son las operaciones unitarias en la industria alimentaria?
1.
Flujo de fluidos. Estudia los
principios que determinan el flujo y transporte de cualquier fluido de un punto
a otro.
2.
Transferencia de calor. Esta
operación unitaria concierne a los principios que gobiernan la acumulación y
transferencia de calor y de energía de un lugar a otro.
3. Evaporación.
Un caso especial de transferencia de calor, que estudia la evaporación de un
disolvente volátil (como el agua), de un soluto no volátil como la sal o
cualquier otro tipo de material en solución.
4. Secado.
Separación de líquidos volátiles, por lo general agua, de los materiales
sólidos.
5. Destilación.
Separación de los componentes de una mezcla líquida por medio de una ebullición
basada en las diferencias de presión de vapor.
6. Absorción.
En este proceso se separa un componente gaseoso de una corriente de gases por
tratamiento con un líquido.
7. Extracción
líquido-líquido. En este caso, el soluto de una
solución líquida se separa poniéndolo en contacto con otro disolvente líquido
que es relativamente inmiscible en la solución.
8. Lixiviación
líquido-sólido. Consiste en el tratamiento de un
sólido finalmente molido con un líquido que disuelve y extrae un soluto
contenido en el sólido.
9. Cristalización.
Se refiere a la extracción de un soluto, tal como la sal, de una solución por
medio de la precipitación de dicho soluto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario